麻婆なす(くろべえなす) ― 2019年9月6日 投稿日: 2019年9月6日 ・麻婆なす(くろべえなす)[9月6日献立より]・ごはん・麻婆なす(くろべえなす)・春雨サラダ・中華スープ <材料>子ども1人分 なす(くろべえなす):30g、油:2g、豚ひき肉:14g、ねぎ:7g、しょうが:0.14g、にんにく:0.07g、油:0.35g、水:14g、みそ:2.1g、しょうゆ:2.1g、酒:1.4g、砂糖:1.4g、片栗粉:1g <作り方> (1).なすを切り油で揚げる。 (2).ねぎをみじん切りにする。 (3).熱した鍋に油をひき、おろししょうが、おろしにんにく、ねぎ、豚ひき肉の順に加えて炒める。 (4).水と調味料を加えてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。 (5).なすと混ぜ合わせる。 豆腐の五目焼き ― 2019年7月10日 りんご蒸しパン ― 2019年11月7日