<材料>子ども1人分
木綿豆腐:25g、鶏ひき肉:20g、さつまいも:10g、にんじん:7g、ひじき:0.35g、しょうゆ:0.21g、しょうが:0.07g、酒:0.7g、食塩:0.2g、片栗粉:4g
<作り方>
(1).豆腐を適当に切り水切りする。
(2).ひじきを水で戻し、さっとゆでてザルにとり、熱いうちにしょうゆをまぶす。
(3).さつまいもを8ミリ角程度に切り、にんじんを2センチ長さの細切りにし、硬めにゆでる。
(4).(1)、鶏ひき肉、おろししょうが、酒、塩、片栗粉をよく混ぜ(2)、(3)を混ぜる。
(5).天板にオーブンシートを敷き、(4)を入れて2センチ程度の厚さにならし200℃のオーブンで20分程度加熱する。
豆腐の五目焼き ― 2019年7月10日
投稿日: