おからのつくね煮 ― 2020年2月6日 投稿日: 2020年2月6日 ・おからのつくね煮[2月6日献立より]・ごはん・おからのつくね煮・白菜のごま和え・小松菜のみそ汁 <材料>子ども1人分 おから:16g、鶏ひき肉:16g、玉ねぎ:20g、食塩:0.08g、片栗粉:2.4g、油:3.2g、水:12g、しょうゆ:2.3g、酒:0.8g、砂糖:1.4g、片栗粉:0.24g <作り方> (1).玉ねぎはみじん切りにする。 (2).ひき肉をよく練ったところに、おからと玉ねぎ、塩、片栗粉を混ぜ合わせる。 (3).(2)を丸くまとめ油で揚げる。 (4).鍋に水と酒、しょうゆ、砂糖を煮立てて水溶き片栗粉で、とろみをつける。 (5).(3)を(2)に入れてたれをからめる。 りんご蒸しパン ― 2019年11月7日 にんじんのじゃこごま和え ― 2020年6月19日