おからのつくね煮 ― 2020年2月6日

おからのつくね煮

・おからのつくね煮

[2月6日献立より] ・ごはん ・おからのつくね煮 ・白菜のごま和え ・小松菜のみそ汁

[2月6日献立より]
・ごはん
・おからのつくね煮
・白菜のごま和え
・小松菜のみそ汁




<材料>子ども1人分
おから:16g、鶏ひき肉:16g、玉ねぎ:20g、食塩:0.08g、片栗粉:2.4g、油:3.2g、水:12g、しょうゆ:2.3g、酒:0.8g、砂糖:1.4g、片栗粉:0.24g


<作り方>
(1).玉ねぎはみじん切りにする。
(2).ひき肉をよく練ったところに、おからと玉ねぎ、塩、片栗粉を混ぜ合わせる。
(3).(2)を丸くまとめ油で揚げる。
(4).鍋に水と酒、しょうゆ、砂糖を煮立てて水溶き片栗粉で、とろみをつける。
(5).(3)を(2)に入れてたれをからめる。

あゆみこども園:〒990-1121 西村山郡大江町藤田字大花402-4 TEL.0237-62-3220 FAX.0237-62-3260
学童O-KIDSクラブ:〒990-1121 西村山郡大江町藤田510-1 TEL.090-4886-0965 FAX.0237-62-4347
本郷東放課後児童クラブ(キラリッ子クラブ):〒990-1164 西村山郡大江町本郷丙250-1 TEL.090-9033-3755 FAX.0237-85-1879