あゆみこども園:ロゴ

 

ホームへ
あゆみこども園とは
施設・教諭の紹介
こども園の1年
こども園の1日
延長保育
一時預かり保育
学童保育
入園案内
アルバム
給食のレシピ

 あゆみこども園


>>給食のレシピの表紙へ戻る

■生揚げの五目煮 (2015.1.16)

生揚げの五目煮
1月16日献立より

1月16日献立より
・ごはん
・生揚げの五目煮
・さつまいもの素揚げ
・白菜のみそ汁


<材料>:子ども1人分    
 生揚げ:25g、豚肉:20g、にんじん:10g、たけのこ:20g、チンゲン菜:15g、
 玉ねぎ: 30g、干しいたけ:0.8g、ごま油:1g、中華だしの素:0.5g、砂糖:1.4g、
 しょうゆ:1.9g、食塩:0.2g、オイスターソース:1g、片栗粉:0.5g、ごま油:0.8g

<作り方>
 (1).生揚げと肉は食べやすい大きさに切る。
 (2).にんじん、たけのこ、チンゲンサイは短冊切り、玉ねぎは細切り戻した
   干しいたけは食べやすく切る。
 (3).フライパンにごま油を熱しみじん切りのしょうが、肉の順に炒める。
 (4).火が通ったら中華だしの素、砂糖、しょうゆ、塩、オイスターソース、生揚げを
   加えて煮る。
 (5).水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を加える。



>>給食のレシピの表紙へ戻る