あゆみこども園:ロゴ

 

ホームへ
あゆみこども園とは
施設・教諭の紹介
こども園の1年
こども園の1日
延長保育
一時預かり保育
学童保育
入園案内
アルバム
給食のレシピ

 あゆみこども園


>>給食のレシピの表紙へ戻る

■豆腐団子の甘酢和え (2014.10.6)

豆腐団子の甘酢和え
10月6日献立より

10月6日献立より
・ごはん
・豆腐団子の甘酢和え
・しゃきしゃき炒め
・大根のみそ汁


<材料>:子ども1人分    
 豆腐:30g、玉ねぎ:5g、しょうが:0.7g、豚ひき肉:10g、食塩:0.2g、酒:0.8g、
 片栗粉:1g、しょうゆ:1.8g、酢:1g、砂糖:1.5g、ケチャップ:1.5g、水:5g、
 片栗粉: 0.4g、油:2.5g、ブロッコリー:20g

<作り方>
(1).豆腐は水気を切っておく。
(2).玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。しょうがはすりおろしてしぼっておく。
(3).すべての材料と調味料を合わせてよくこねたあと、団子状にして油で揚げる。
(4).小鍋にしょうゆ、酢、砂糖、ケチャップ、水、片栗粉を合わせて入れ、火にかけ
   甘酢あんをつくる。(3)の豆腐団子をからめる。



>>給食のレシピの表紙へ戻る