12月5日献立より ・ごはん ・あじのみぞれ煮 ・スパゲティーサラダ ・里芋のみそ汁 ・フルーツヨーグルト
<材料>:子ども1人分 あじ:25g、しょうが:0.8g、しょうゆ:1.5g、酒:1g、片栗粉:3g、油:2.5g、 かつおだし汁:80g、だいこん:40g、しょうゆ:5g、みりん:6g <作り方> (1).3枚におろしたあじを、しょうが汁、しょうゆ、酒を合わせた液に漬けこむ。 (2).(1)に片栗粉をまぶして、180℃ぐらいの油で揚げる。 (3).出し汁に調味液を加えひと煮立ちさせたら、おろして水気を切っただいこんを 入れて、ここに(2)を加えて煮る。