あゆみこども園:ロゴ

 

ホームへ
あゆみこども園とは
施設・教諭の紹介
こども園の1年
こども園の1日
延長保育
一時預かり保育
学童保育
入園案内
アルバム
給食のレシピ

 あゆみこども園


>>給食のレシピの表紙へ戻る

■肉団子の新玉あんかけ (2013.5.13)

肉団子の新玉あんかけ
5月13日献立より

5月13日献立より
・ごはん
・肉団子の新玉あんかけ
・ほうれん草ナムル
・すいとん汁


<材料>:子ども1人分    
 豚ひき肉:35g、玉ねぎ:20g、パン粉:5g、卵:3g、酒:3g、片栗粉:2g、油:2g、
 砂糖:1.5g、しょうゆ:3g、酒:2.5g、ケチャップ:3.5g、酢:2g、水:2g、片栗粉:0.8g、
 玉ねぎ:20g、にんじん:12g

<作り方>
 (1).肉団子用の玉ねぎはみじん切りにして肉と調味料と合わせてよくこねる。
 (2).(1)を小さく丸めて170℃で3〜4分揚げる。
 (3).玉ねぎは薄切りに、にんじんは、いちょう切りにしゆでる。
 (4).甘酢あんの材料を煮立て(3)を加える。軽くまぜて、
    とろみがついたら(2)を加えて全体を和える。



>>給食のレシピの表紙へ戻る