あゆみこども園:ロゴ

 

ホームへ
あゆみこども園とは
施設・教諭の紹介
こども園の1年
こども園の1日
延長保育
一時預かり保育
学童保育
入園案内
アルバム
給食のレシピ

 あゆみこども園


>>給食のレシピの表紙へ戻る

■豚肉と押し麦のスープ (2013.1.9)

豚肉と押し麦のスープ
1月9日献立より

1月9日献立より
・ごはん
・チキンかつ
・白菜の煮びたし
・豚肉と押し麦のスープ


<材料>:子ども1人分    
豚肉:15g、春雨:5g、にんじん:10g、干ししいたけ:0.5g、押し麦:5g水:130g、
中華だし:0.5g、食塩:0.5g、しょうゆ:2g、酒:5g、こしょう:少々、みつ葉:1g

<作り方>
(1).豚肉は食べやすく切り、さっと湯をかける。
(2).春雨は熱湯で戻し、食べやすく切る。
(3).にんじんと戻したしいたけは食べやすい大きさに切る。
(4).中華スープで豚肉と押し麦を20分程度煮る。
(5).(3)の野菜を加えて加熱し、にんじんが柔らかくなったら春雨を加え調味料で味を調える。
(6).最後にみつばをふる。



>>給食のレシピの表紙へ戻る