<材料>:子ども1人分
エリンギ10g、しめじ5g、えのきたけ10g、玉ねぎ20g、鶏もも肉15g、油3g、塩0.2g、
マカロニ10g、バター6g 小麦粉6g、牛乳100g、水20g、コンソメ2g、塩0.4g、
ピザ用チーズ2g、パン粉0.5g
<作り方>
(1).エリンギ、しめじ、えのきは適当な大きさに切る。
(2).玉ねぎは細切りにする。
(3).鶏もも肉は5mm角に切る。
(4).油を熱して(1)〜(3)を炒めて、塩コショウで味付けする。
(5).マカロニをゆでる。
(6).鍋にバターを溶かして小麦粉を炒める。
(7).(6)に室温に戻した牛乳を加えてなめらかなホワイトソースをつくり、分量の水にとかしたコンソメ、塩、コショウで調味する。
(8).(7)に(4)、(5)を加えて、オーブンシートをしいた天板にいれてピザ用チーズとパン粉をのせて、240℃のオーブンで色よく焼く。 |