<材料>:子ども1人分
冷麦40g、ごま油2g、豚ひき肉35g、ねぎ5g、しょうが0.6g、にんにく0.1g、しょうゆ4g、
みそ3g、砂糖2g、酒1.5g、油1g、片栗粉0.5g、もやし20g、にんじん10g、だいこん10g、
きゅうり10g、ごま油1g、食塩0.3g、卵10g、油0.2g
<作り方>
(1).冷麦はゆでて、水で洗いごま油で和える。
(2).油を熱して豚ひき肉、みじん切りしたしょうがとにんにくを炒めてしょうゆ、みそ、
砂糖、酒で調味して、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(3).もやし、せん切りにしたにんじんとだいこん、きゅうりをさっとゆでて、
水気をしぼりごま油と塩で和えて(1)と混ぜる。
(4).卵を割りほぐし油をひいて、いり卵にする。
(5).(3)に(4)と(2)をのせる。 |