10月5日献立より ・ごはん ・鶏肉のトマトソース煮 ・きゅうりのごまサラダ ・さつまいものポタージュ
<材料>:子ども1人分 さつまいも40g、たまねぎ8g、バター2.5g、コンソメ1.2g、水70g、牛乳40g、 生クリーム2g、食塩0.2g、こしょう0.01g <作り方> (1).さつまいもとたまねぎは適当な大きさに切る。 (2).バターを熱し(1)を炒める。 (3).スープ(水にコンソメを溶かしたもの)を(2)に注いで煮る。 (4).やわらかくなったら、ミキサーでピューレ状にする。 (5). (4)を鍋に戻しいれて牛乳、生クリームを加えて煮る。 (6). 塩、こしょうで味を調える。