あゆみこども園:ロゴ

 

ホームへ
あゆみこども園とは
施設・教諭の紹介
こども園の1年
こども園の1日
延長保育
一時預かり保育
学童保育
入園案内
アルバム
給食のレシピ

 あゆみこども園


>>給食のレシピの表紙へ戻る

■さつまいものポタージュ (2009.10.05)

さつまいものポタージュ
10月5日献立より

10月5日献立より

・ごはん
・鶏肉のトマトソース煮
・きゅうりのごまサラダ
・さつまいものポタージュ


<材料>:子ども1人分 
さつまいも40g、たまねぎ8g、バター2.5g、コンソメ1.2g、水70g、牛乳40g、
生クリーム2g、食塩0.2g、こしょう0.01g

<作り方>
(1).さつまいもとたまねぎは適当な大きさに切る。
(2).バターを熱し(1)を炒める。
(3).スープ(水にコンソメを溶かしたもの)を(2)に注いで煮る。
(4).やわらかくなったら、ミキサーでピューレ状にする。
(5). (4)を鍋に戻しいれて牛乳、生クリームを加えて煮る。
(6). 塩、こしょうで味を調える。



>>給食のレシピの表紙へ戻る