8月3日献立より ・ごはん ・鶏肉の野菜煮込み ・キャベツのサラダ ・豆腐のみそ汁
<材料>:子ども1人分 鶏肉25g、小麦粉2g、油2g、じゃがいも40g、しいたけ8g、たまねぎ40g、 にんじん15g、にんにく2g、トマトジュース60g、しょうゆ2.4g、さとう2.4g <作り方> 1.鶏肉はそぎ切りして小麦粉をまぶしておく。 2.じゃがいも、しいたけ、玉ねぎは大きめの1口大にして、にんじんはいちょう切りにする。 3.にんにくはすりおろす。 4.熱した鍋に油を引いてにんにくを炒め、(1)、(2)と順に炒める。 5.(4)の鍋にしょうゆ、砂糖、トマトジュースを入れて煮込む。