あゆみこども園:ロゴ

 

ホームへ
あゆみこども園とは
施設・教諭の紹介
こども園の1年
こども園の1日
延長保育
一時預かり保育
学童保育
入園案内
アルバム
給食のレシピ

 あゆみこども園


>>給食のレシピの表紙へ戻る

■生揚げのそぼろ煮 (2008.10.01)

生揚げのそぼろ煮
10月1日献立より

10月1日献立より

・ごはん
・生揚げのそぼろ煮
・スパゲティーソテー
・かき玉汁
・りんご
・味付けのり


<材料>:子ども1人分 
生揚げ60g、豚ひき肉15g、えのきたけ5g、にんじん10g、たまねぎ15g、
グリーンピース3g、水20g、しょうゆ4g、砂糖2g、酒1g、片栗粉1g、油1g

<作り方>
1.生揚げはさっと油抜きして切る。
2.玉ねぎ、にんじん、えのきたけを食べやすい大きさに切る。
3.鍋に油を熱し、豚ひき肉と(2)を炒め、調味して煮る。
4.生揚げを加え、さらに煮て、味がしみてきたら、ゆでたグリーンピースを加え、片栗粉でとろみをつける。



>>給食のレシピの表紙へ戻る