10月1日献立より ・ごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・スパゲティーソテー ・かき玉汁 ・りんご ・味付けのり
<材料>:子ども1人分 生揚げ60g、豚ひき肉15g、えのきたけ5g、にんじん10g、たまねぎ15g、 グリーンピース3g、水20g、しょうゆ4g、砂糖2g、酒1g、片栗粉1g、油1g <作り方> 1.生揚げはさっと油抜きして切る。 2.玉ねぎ、にんじん、えのきたけを食べやすい大きさに切る。 3.鍋に油を熱し、豚ひき肉と(2)を炒め、調味して煮る。 4.生揚げを加え、さらに煮て、味がしみてきたら、ゆでたグリーンピースを加え、片栗粉でとろみをつける。