あゆみこども園:ロゴ

 

ホームへ
あゆみこども園とは
施設・教諭の紹介
こども園の1年
こども園の1日
延長保育
一時預かり保育
学童保育
入園案内
アルバム
給食のレシピ

 あゆみこども園


>>給食のレシピの表紙へ戻る

■豚じゃが (2008.01.07)

豚じゃが
1月7日献立より

1月7日献立より

・ごはん
・豚じゃが
・ほうれん草としらす和え
・大根とごぼうのみそ汁
・みかん


<材料>:子ども1人分 
豚肉30g、じゃがいも40g、たまねぎ20g、にんじん15g、しらたき15g、油4g、
みりん1.5g、砂糖2g、だし汁50g、しょうゆ4g

<作り方>
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、野菜は2〜3cm角くらいに切る。
しらたきはゆでて十字に包丁を入れる。
2.炒め油の一部を肉によくからめ赤みが残らないように、炒めておく。
3.残りの油でたまねぎ、にんじんを炒め、だし汁、じゃがいもを入れて煮る。
4.じゃがいもが7分通り煮えてきたら、肉、しらたきを入れて煮、調味料を加えて
味を含ませる。



>>給食のレシピの表紙へ戻る