あゆみこども園:ロゴ

 

ホームへ
あゆみこども園とは
施設・教諭の紹介
こども園の1年
こども園の1日
延長保育
一時預かり保育
学童保育
入園案内
アルバム
給食のレシピ

 あゆみこども園


>>給食のレシピの表紙へ戻る

■かぼちゃのグラタン (2007.10.05)

10月5日献立より

・ロールパン
・かぼちゃのグラタン
・花野菜のごま炒め
・大豆のスープ


<材料>:子ども1人分 
かぼちゃ40g、ほうれん草10g、マカロニ10g、豚ひき肉5g、たまねぎ25g、油0.5g、コンソメ1g、水10g、小麦粉6g、バター6g、牛乳50g、パン粉0.8g、チーズ4.0g

<作り方>
1.かぼちゃは2cmの角切りにしてやわらかくゆでる。
2.ほうれん草は2cmに切って色よくゆでる。
3.マカロニをたっぷりの湯でゆでる。
4.たまねぎを細切りにする。
5.鍋に油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒め、水とコンソメを加えて煮る。
6.鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてホワイトルーを作る。
7.(5)にホワイトルーとマカロニを入れて少し煮る。
8.アルミカップに(1)と(2)を入れて上から(7)とパン粉とチーズをかけてオーブンで焼く。



>>給食のレシピの表紙へ戻る