<材料>:子ども1人分
ごま油1g、にんにく0.2g、しょうが0.3g、にんじん5g、豚ひき肉20g、たまねぎ10g、ねぎ10g、豆腐70g、にら3g、片栗粉1g、A(水150g、砂糖1g、しょうゆ5g、みそ2g)
<作り方>
1.にんにく、しょうが、にんじん、たまねぎ、ねぎはみじん切りにする。
2.豆腐は1.5cm角のさいの目切り、にらは1〜1.5cm角の長さに切る。
3.鍋にごま油を熱し(1)、豚ひき肉を炒め、Aを加え、5分くらい煮る。
4.豆腐は一度ゆでこぼし、(3)に加え中火で5〜6分煮る。
5.にらを加えて、さっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
|