>>給食のレシピの表紙へ戻る

■スパゲティミートソース (2006.10.03)

10月3日献立より

・スパゲティミートソース
・ ほうれん草とコーンソテー
・ ポテトスープ
・ りんご

<材料>:子ども1人分 
スパゲティ35g、油0.5g、にんじん10g、玉ねぎ45g、豚ひき肉20g、小麦粉1.8g、
水30g、ローリエ少々、トマトケチャップ15g、ウスターソース3g、塩0.5g、粉チーズ1g

<作り方>
1.にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋に油を熱して具を順に炒め、小麦粉を入れて弱火でさらに炒める。
3.水とローリエを入れて15分ほど煮る。
4.調味料を加えてさらに5分ほど煮る。
5.スパゲティをゆでる。
6.(4)に粉チーズを加えてソースを仕上げる。
7.ゆであがったスパゲティにミートソースをかける。



>>給食のレシピの表紙へ戻る