>>給食のレシピの表紙へ戻る

■ひじきサラダ (2006.09.01)

9月1日献立より

・チョコクロワッサン
・クリームシチュー
・ひじきのサラダ
・牛乳

<材料>:子ども1人分 
干しひじき2g、(A)しょうゆ1g、人参8g、きゅうり10g、コーン缶10g、トマト10g、(B)(ごま油3g、酢2g、しょうゆ2g)

<作り方>
1.水に戻したひじきを分量の(A)しょうゆと適量の水で軽く煮て冷ます。
2.人参、きゅうりは食べやすいせん切りにし、人参は軽くゆでる。
3.缶汁を切ったコーンもさっとゆでておく。
4.トマトは食べやすい大きさに切る。
5.(B)の調味料をよく混ぜ、材料と和える。



>>給食のレシピの表紙へ戻る