>>
給食のレシピの表紙へ戻る
■ピースごはん
(2006.05.02)
5月2日献立より
・ピースごはん
・魚のみそ煮
・マカロニサラダ
・大根のみそ汁
・グレープフルーツ
<材料>:子ども一人分
米35g、麦5g、昆布0.3g、グリーンピース(生)7g、塩0.7g、酒0.5g
<作り方>
1.米・麦は普通にといでおく昆布は3〜4cmの長さのものに、切れ目を入れる。
2.グリーンピースはさやから出して洗う。
3.1の米に塩と酒を加えてひと混ぜし、表面を平らにならして昆布を入れ、炊き始める。
4.沸騰し始めたら、手早く2を加え、普通に炊きあげる。
>>
給食のレシピの表紙へ戻る