>>給食のレシピの表紙へ戻る

■ポテトコロッケ (2006.04.20)

4月20日献立より

・ポテトコロッケ
・ひじき煮
・キャベツのみそ汁

<材料>:一人分 
じゃがいも50g、豚ひき肉15g、玉ねぎ7g、脱脂粉乳6g、食塩少々、こしょう少々、
サラダ油(炒め用)1g、たまご適宜、パン粉適宜、サラダ油(揚げ用)適宜

<作り方>
1.じゃがいもは皮をむき、乱切りにしてゆでる。ゆであがったら粉ふき芋にしてマッシャーでつぶし、塩・こしょうをする。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンに油少々を熱し、豚ひき肉を炒め、玉ねぎも加え、塩・こしょうで味付けする。
4.じゃがいもに3と脱脂粉乳を加え、よくまぜあわせる。
5.食べやすい大きさにまとめる。
6.5に小麦粉・とき卵・パン粉をつけ180℃の油できつね色になるようにあげる。

<一口コメント>
子供たちの喜ぶ顔を思い浮かべながらひとつひとつ丁寧につくります。出来たてをめしあがれ!


>>給食のレシピの表紙へ戻る