>>給食のレシピの表紙へ戻る

■おにハンバーグ (2006.02.01)

2月1日献立より

・ごはん
・おにハンバーグ
・豆の甘煮
・キャベツサラダ
・しじみ汁

<材料>:子ども4人分
A(豚ひき肉150g、玉ねぎ80g、スキムミルク20g、卵20g、パン粉15g)、グリーンピース缶8粒(目にする)、にんじん適宜(角にする)、刻みのり適宜、ケチャップ適宜(口を描く)


<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにして炒める。
2.Aの材料を合わせてハンバーグ種を作る。
3.にんじんは角の形にしてゆでておく。
4.ハンバーグの種を顔の形にして、グリーンピースの目を付けてオーブンで焼く。
5.焼きあがったら、にんじん、刻みのり、ケチャップで、顔を作り出来上がり。

<一口コメント>
節分の豆まき。季節の行事を感じられるような、見た目にも楽しいハンバーグの登場です!


>>給食のレシピの表紙へ戻る