<材料>:子ども1人分
もち米20g、米25g、油0.5g、ごま油0.5g、にんじん10g、豚肩ロース10g、
ゆでたけのこ10g、干ししいたけ1g、(三温糖1.8g、酒0.2g、しょうゆ3.5g、塩0.2g)、
グリーンピース3g
<作り方>
1.米ともち米はそれぞれ洗い、米は1.6倍、もち米は同量の水加減で30分おく。
2.にんじん、豚肉、たけのこ、干ししいたけは千切りにする。
3.鍋にごま油を熱し、2の材料を加え味付けする。
4.グリーンピースはさっとゆがく。
5.米に具を加え、水加減して炊き込む。
6.炊きあがったら、グリーンピースを加え茶わんに盛る。
|