>>給食のレシピの表紙へ戻る

■レバー入りハンバーグ (2005.12.01)

12月1日献立より

・レバー入りハンバーグ
・きゃべつのお浸し
・さつま芋の甘煮
・野菜スープ

<材料>:子ども4人分 
豚ひき肉140g、豚レバー16g、玉ねぎ60g、パン粉12g、卵24g、塩1.2g、
(ケチャップ16g、ソース8g、玉ねぎ4g)

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし、透き通るまで炒め、冷ます。
2.レバーは、水にしばらく浸しておいてから、流水で洗って細かく刻み、油で炒める。
3.豚ひき肉、「1」、「2」、パン粉、卵、塩を手で良く混ぜ合わせ、四等分に分けて、中央をくぼませ、オーブンで焼く。
4.ケチャップ、ソース、すりおろした玉ねぎを火にかけ、ソースを作り、焼き上がったハンバーグの上にかける。

<一言コメント>
子供たちの大好きなハンバーグにレバーを入れました。



>>給食のレシピの表紙へ戻る