あゆみこども園:ロゴ

 

ホームへ
あゆみこども園とは
施設・教諭の紹介
こども園の1年
こども園の1日
延長保育
一時預かり保育
学童保育
入園案内
アルバム
給食のレシピ

 あゆみこども園


>>給食のレシピの表紙へ戻る

■豆腐の五目揚げ (2005.08.08)

8月8日献立より、ごはん、なすのずんだ和え、豆腐の五目揚げ、トマト、わかめのみそ汁


■豆腐の五目揚げ
<材料>:子ども4人分 
木綿豆腐160g、 豚ひき肉16g、 ちりめんじゃこ10g(しらす干しでも良い)、にんじん8g、 玉ねぎ40g、 
A(たまご20g、 かたくり粉16g、 塩0.8g、 しょうゆ4g、 酒2g)、 揚げ油適宜

<作り方>
1.豆腐はかるく押して水切りする。
2.ひじきは水に戻しておく。
3.にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、じゃこはザルにあけ熱湯をかけておく。
4.ボールに、豚ひき肉と1、2、3、Aを入れ、よく混ぜる。
5.スプーンなどで一口大にし、160〜170℃の油に落とし入れ揚げる。

<一言コメント>
味がしっかりしているのでごはんに合います。じゃこが加わってそしゃくの練習にもなります。



>>給食のレシピの表紙へ戻る