■豆腐の五目揚げ
<材料>:子ども4人分
木綿豆腐160g、 豚ひき肉16g、 ちりめんじゃこ10g(しらす干しでも良い)、にんじん8g、 玉ねぎ40g、
A(たまご20g、 かたくり粉16g、 塩0.8g、 しょうゆ4g、 酒2g)、 揚げ油適宜
<作り方>
1.豆腐はかるく押して水切りする。
2.ひじきは水に戻しておく。
3.にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、じゃこはザルにあけ熱湯をかけておく。
4.ボールに、豚ひき肉と1、2、3、Aを入れ、よく混ぜる。
5.スプーンなどで一口大にし、160〜170℃の油に落とし入れ揚げる。
<一言コメント>
味がしっかりしているのでごはんに合います。じゃこが加わってそしゃくの練習にもなります。 |