豆腐団子の甘酢和え ― 2014年10月6日

豆腐団子の甘酢和え

豆腐団子の甘酢和え

2014年10月6日の献立

2014年10月6日の献立より
・ごはん
・豆腐団子の甘酢和え
・しゃきしゃき炒め
・大根のみそ汁



<材料>:子ども1人分
豆腐:30g、玉ねぎ:5g、しょうが:0.7g、豚ひき肉:10g、食塩:0.2g、酒:0.8g、片栗粉:1g、しょうゆ:1.8g、酢:1g、砂糖:1.5g、ケチャップ:1.5g、水:5g、片栗粉: 0.4g、油:2.5g、ブロッコリー:20g

<作り方>
(1).豆腐は水気を切っておく。
(2).玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。しょうがはすりおろしてしぼっておく。
(3).すべての材料と調味料を合わせてよくこねたあと、団子状にして油で揚げる。
(4).小鍋にしょうゆ、酢、砂糖、ケチャップ、水、片栗粉を合わせて入れ、火にかけ甘酢あんをつくる。
(5).豆腐団子に甘酢あんをからめる。

あゆみこども園:〒990-1121 西村山郡大江町藤田字大花402-4 TEL.0237-62-3220 FAX.0237-62-3260
学童O-KIDSクラブ:〒990-1121 西村山郡大江町藤田510-1 TEL.090-4886-0965 FAX.0237-62-4347
本郷東放課後児童クラブ(キラリッ子クラブ):〒990-1164 西村山郡大江町本郷丙250-1 TEL.090-9033-3755 FAX.0237-85-1879