揚げ豆腐の和風あんかけ ― 2018年11月28日

・揚げ豆腐の和風あんかけ

・揚げ豆腐の和風あんかけ

[11月28日献立より] ・ごはん ・揚げ豆腐の和風あんかけ ・かぶの梅和え ・青菜のみそ汁

[11月28日献立より]
・ごはん
・揚げ豆腐の和風あんかけ
・かぶの梅和え
・青菜のみそ汁




<材料>子ども1人分
豆腐:45g、片栗粉:3.5g、油:2.1g、鶏ひき肉:8.5g、玉ねぎ:10.5g、にんじん:4.2g、えのきたけ:4.2g、きくらげ:0.2g、水:20g、しょうが:0.14g、しょうゆ:2.1g、酒:0.7g、砂糖:0.7g、食塩:0.07g、片栗粉:1g、さやえんどう:2.1g


<作り方>
(1).豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りする。
(2).(1)に片栗粉をつけて揚げる。
(3).玉ねぎ、にんじん、戻したきくらげをせん切り、えのきたけを2cmの長さに切り、さやえんどうをせん切りにして色よくゆでる。
(4).鍋に鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら水を加える。さやえんどう以外の具、おろししょうが、調味料を加えて煮る。
(5).野菜がやわらかくなったら、片栗粉でとろみをつける。
(6).(2)の豆腐に(5)をかけて、さやえんどうを飾る。

あゆみこども園:〒990-1121 西村山郡大江町藤田字大花402-4 TEL.0237-62-3220 FAX.0237-62-3260
学童O-KIDSクラブ:〒990-1121 西村山郡大江町藤田510-1 TEL.090-4886-0965 FAX.0237-62-4347
本郷東放課後児童クラブ(キラリッ子クラブ):〒990-1164 西村山郡大江町本郷丙250-1 TEL.090-9033-3755 FAX.0237-85-1879