おからのつくね煮 ― 2016年2月22日

・おからのつくね煮

・おからのつくね煮

[2016年2月22日献立] ・ごはん ・おからのつくね煮 ・白菜のごま酢和え ・小松菜のみそ汁

[2016年2月22日献立]
・ごはん
・おからのつくね煮
・白菜のごま酢和え
・小松菜のみそ汁



<材料>:子ども1人分
おから:20g、鶏ひき肉:20g、たまねぎ:20g、卵:8g、食塩:0.1g、片栗粉:3g、油:4g、水:15g、しょうゆ:2.8g、酒:1g、砂糖:1.7g、片栗粉:0.3g

<作り方>
(1).たまねぎはみじん切りにする。
(2).鶏ひき肉をよく練ったところにおからとたまねぎ、卵と塩、片栗粉を混ぜ合わせる。
(3).(2)の形を整えて丸めて油で揚げる。
(4).鍋に水と酒、しょうゆ、砂糖を煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5).(3)を(4)に入れてたれをからめる。

あゆみこども園:〒990-1121 西村山郡大江町藤田字大花402-4 TEL.0237-62-3220 FAX.0237-62-3260
学童O-KIDSクラブ:〒990-1121 西村山郡大江町藤田510-1 TEL.090-4886-0965 FAX.0237-62-4347
本郷東放課後児童クラブ(キラリッ子クラブ):〒990-1164 西村山郡大江町本郷丙250-1 TEL.090-9033-3755 FAX.0237-85-1879