生揚げのそぼろ煮 ― 2008年10月1日

生揚げのそぼろ煮

生揚げのそぼろ煮

10月1日献立より  ・ごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・スパゲティーソテー ・かき玉汁 ・りんご ・味付けのり

10月1日献立より
・ごはん
・生揚げのそぼろ煮
・スパゲティーソテー
・かき玉汁
・りんご
・味付けのり



<材料>:子ども1人分
生揚げ60g、豚ひき肉15g、えのきたけ5g、にんじん10g、たまねぎ15g、グリーンピース3g、水20g、しょうゆ4g、砂糖2g、酒1g、片栗粉1g、油1g

<作り方>
(1).生揚げはさっと油抜きして切る。
(2).玉ねぎ、にんじん、えのきたけを食べやすい大きさに切る。
(3).鍋に油を熱し、豚ひき肉と(2)を炒め、調味して煮る。
(4).生揚げを加え、さらに煮て、味がしみてきたら、ゆでたグリーンピースを加え、片栗粉でとろみをつける。

あゆみこども園:〒990-1121 西村山郡大江町藤田字大花402-4 TEL.0237-62-3220 FAX.0237-62-3260
学童O-KIDSクラブ:〒990-1121 西村山郡大江町藤田510-1 TEL.090-4886-0965 FAX.0237-62-4347
本郷東放課後児童クラブ(キラリッ子クラブ):〒990-1164 西村山郡大江町本郷丙250-1 TEL.090-9033-3755 FAX.0237-85-1879