肉団子の新玉あんかけ ― 2013年5月13日

肉団子の新玉あんかけ

肉団子の新玉あんかけ

5月13日献立より ・ごはん ・肉団子の新玉あんかけ ・ほうれん草ナムル ・すいとん汁

5月13日献立より
・ごはん
・肉団子の新玉あんかけ
・ほうれん草ナムル
・すいとん汁



<材料>:子ども1人分
豚ひき肉:35g、玉ねぎ:20g、パン粉:5g、卵:3g、酒:3g、片栗粉:2g、油:2g、砂糖:1.5g、しょうゆ:3g、酒:2.5g、ケチャップ:3.5g、酢:2g、水:2g、片栗粉:0.8g、玉ねぎ:20g、にんじん:12g

<作り方>
(1).肉団子用の玉ねぎはみじん切りにして肉と調味料と合わせてよくこねる。
(2).(1)を小さく丸めて170℃で3~4分揚げる。
(3).玉ねぎは薄切りに、にんじんは、いちょう切りにしゆでる。
(4).甘酢あんの材料を煮立て(3)を加える。軽くまぜて、とろみがついたら(2)を加えて全体を和える。

あゆみこども園:〒990-1121 西村山郡大江町藤田字大花402-4 TEL.0237-62-3220 FAX.0237-62-3260
学童O-KIDSクラブ:〒990-1121 西村山郡大江町藤田510-1 TEL.090-4886-0965 FAX.0237-62-4347
本郷東放課後児童クラブ(キラリッ子クラブ):〒990-1164 西村山郡大江町本郷丙250-1 TEL.090-9033-3755 FAX.0237-85-1879